请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜: 疫情 昆山 招聘
设为首页 收藏本站 网站首页 新闻资讯

[结婚交流] 近万人因彩礼纠纷成“老赖”,婚姻大事别被物累

0
回复
362
查看
[复制链接]

15

主题

15

帖子

75

积分

注册会员

Rank: 2

积分
75
发表于 2022-4-18 11:57:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
      触目惊心的数字背后,真正值得关注的不是这些人会被追究怎样的责任,而是这些典型案例会给人带来什么样的启示和警醒?

       据媒体近日报道:“天价彩礼”常常引发热议,多位全国人大代表建议遏制天价彩礼、防止因婚返贫致贫。相关商业服务平台数据显示,当前因“彩礼”纠纷被法院列为失信被执行人的人数达9636人。部分被告有履行能力但拒不履行返还原告xxx元礼款被法院列到失信人名单,法律文书涉及“被告返还原告金750项链、金750钻石挂坠一个、金750钻石戒指一枚、天梭手表一块”等内容。

       天价彩礼饱受诟病,但因此成为“老赖”可能超出了很多人的想象。按照一般人的理解,彩礼只是家务事,只要双方你情我愿,似乎就没有充分的违法犯罪证据,司法机关很少会介入其中。即使婚姻难以维系,该不该退还彩礼、应该退还多少,也是一笔很难算清的糊涂账。虽然由此引发的矛盾并不鲜见,但很少有人因此受到法律制裁。以此为背景,这份意外披露的失信被执行人名单,也就有了一种现实的警示意义——在特定情况下,拒不返还彩礼真的涉嫌违法。

       关于离婚时能否要求退还彩礼,《民法典婚姻家庭编司法解释(一)》明确规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼时,有三种情况可以返还:双方未办理结婚登记手续;双方办理结婚登记手续但确未共同生活;婚前给付并导致给付人生活困难。换句话说,彩礼作为婚姻的衍生物,理应根据婚姻状况裁决去留。从法律角度看,拒不归还彩礼与欠债不还的“老赖”并无二致,如果拒不执行法院判决,更是有可能构成拒不执行判决裁定罪。

       提起天价彩礼,总有人归咎于传统习俗。实际上,这是对传统习俗的一种误解。《仪礼》记载:“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。”发乎情、止于礼,是婚礼一词的真正含义,其中的“礼”,指的是整套仪式符合仪礼,而不是奉上多么丰厚的财物。

       注重仪式的彩礼,为什么会演变为简单的财富比拼?原因是多方面的,有人想留作养老钱,有人担心女儿“吃亏”,更有甚者,只是想考验一下男方的“诚意”……裹挟在讲排场的情绪洪流中,某些地区的彩礼行情不断水涨船高,不少本不宽裕的家庭叫苦不迭。婚嫁本是一桩美事,却也因此显露出一种沉重的味道。

       一份根据1846份样本量作出的《2020年国人彩礼调查》显示:有超过七成(73.8%)的婚姻都收过彩礼,超过四成家庭因彩礼礼金问题发生矛盾。对于彩礼的态度,近一半男性认为彩礼是一种应该摒弃的陋习,是男方家庭单独背负的压力;超过六成女性则认为彩礼是男方诚意的体现。这样的调查结果颇具代表性——男女双方家庭对彩礼的反应,往往比婚姻中的男女更加直接而激烈。

       实际上,天价彩礼本身是一个很难被量化的概念。虽然民法典有“禁止借婚姻索取财物”的规定,但除了骗婚、买卖婚姻等极端违法行为之外,天价彩礼很难从法律上进行界定。同样的金额,家境宽裕的人可能觉得只是人之常情,家境并不宽裕的人则可能感觉是无法承受之重。天价彩礼的最大危害在于,在一个所谓的“行情”之中,无论家庭经济状况如何,都被迫去接受这个“行情”,并因此推动“行情”不断上涨。在此过程中,没有人能置身事外,同时也意味着没有人是真正的“赢家”。

       现实生活中,农村往往是天价彩礼更为盛行的地区,而解除婚姻时的彩礼返还,往往也是农村婚姻案件中最高发且难解的民事纠纷。9636人因“彩礼”纠纷被列为失信被执行人,触目惊心的数字背后,真正值得关注的不是这些人会被追究怎样的责任,而是这些典型案例会给人带来什么样的启示和警醒?

       将婚姻幸福寄托在天价彩礼上,无疑是对婚姻关系的物化和矮化,甚至是为婚姻解体后反目成仇埋下伏笔。只有不再将彩礼当作检验婚姻的唯一标准,才能真正不为物累,使婚姻回归两情相悦的本位。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表